martedì 11 settembre 2012

Pralinato

Per la torta per mia cognata Maria Grazia ho deciso di fare una torta al cioccolato (una chocochiffon cake) farcita con bavarese alla nocciola.Non ho mai fatto la bavarese alla nocciola, così mi metto a cercare sul web come procedere.Primo passo procurarsi gli ingredienti....e mentre leggo....trovo "aggiungere 3 cucchiai di pralinato"....Ne avevo già sentito parlare...ma non l'avevo mai provato.Ok non demordo e vado all'esselunga...pensando di averlo visto...ma ahimè...invece era una crema alle nocciole...insomma una specie di Nutella....perchè erano tutte col cioccolato.Questo ha fatto scattare la voglia di prepararla da sola...almeno di fare un tentativo.Altro giro sul web...letto la ricetta...individuato gli ingredienti...Così ho mandato il marito (finchè ha pazienza per sopportarmi)al supermercato per comprarmi le nocciole e le mandorle.Le ho tostate nel forno per una decina di minuti a 100°.Ed ora cominciamo...
ingredienti:
200gr di nocciole spellate
200gr di mandorle spellate
400gr di zucchero semolato

Per prima cosa occorre fare il caramello,quindi metto lo zucchero in una pentola e faccio sciogliere a fuoco lento con mezzo bicchiere di acqua.E' una fase molto delicata perchè non bisogna fa scurire troppo il caramello (altrimenti diventa un pò amarognolo e a me non piace).ATTENZIONE: non mescolare perchè lo zucchero si cristallizza e bisogna cominciare d'accapo.Una volta fatto il caramello si uniscono le mandorle e le nocciole intere e si mescola.Si spegne la fiamma e si versa su una superficie (io l'ho versato sul tavolo di marmo della cucina) rivestita con carta forno e si lascia raffreddare.
Una volta freddato (e concesso un piccolo pezzo di croccante al marito e al figlio)l'ho prima rotto con lo schiacciacarne per frantumarlo un pò.Poi ho messo questi pezzetti nel mixer ed ho cominciato a frullare fino ad ottenere una crema liscia,ma allo stesso tempo un pò granulosa
poi l'ho messo nei vasetti ,con queste dosi sono usciti circa 2 vasetti + quello ke ho utilizzato per la bavarese.



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